Beaujolais

„Le nouveau Beaujolais est arrivé“ ist ein Ereignis, das Weinkenner seit 1951 feiern. Am dritten Donnerstag im November darf ab Mitternacht der erste (primeur), neue (nouveau) Wein des aktuellen Jahrgangs getrunken werden.

Der Weinhandel lief schlecht, so kurz nach dem Krieg. Da musste man sich marketingmäßig (obwohl der Begriff im alten Europa überhaupt noch nicht bekannt war) schon etwas einfallen lassen. Den ersten Wein des aktuellen Jahrgangs schon im November fertig ausgebaut anzubieten, das war neu. Der Produktionsprozess und die Reifezeit brauchten im Normalfall immer wesentlich länger. Neben dem Überraschungseffekt, der erste zu sein, kam hinzu, dass man auch schnell über frisches Geld verfügte. Damals (wie heute) ein nicht zu unterschätzender Vorteil.
 
Journalisten in London verhalfen mit einer Wette zu unverhoffter Popularität. Wer war der Erste, der einige Kisten des Beaujolais-Primeur über den Kanal nach London schaffte. So fingen die großen Wettrennen an. Sie wurden mal mit dem Auto, dem Motorrad, dem Flugzeug, ja sogar mit einem Freiluftballon ausgetragen. Immer und an jedem Ort konnte man sicher sein, die regionale Presse zur Berichterstattung gewonnen zu haben. Noch heute gibt es Enthusiasten, die den Tag mit einer „Primeur“-Fête feiern. Obwohl die Begeisterung heute nicht mehr an die früherer Jahre heranreicht.
 
Mittlerweile werden in der Region Paris alleine rund 1,3 Millionen Flaschen abgesetzt – ungefähr ebenso viele wie in Deutschland. Unangefochten an der Spitze aber liegt Japan; 2012 wurden dorthin 7,9 Millionen Flaschen ausgeführt. Diese alleine machen schon mehr als 10 Millionen Flaschen – und das ist mehr als die Jahresproduktion aller anderen Beaujolaissorten, die von einem Jahrgang produziert werden. In diesem Jahr ist der 21. November der „bewegende“ Tag des ersten Schluckes – der spätest mögliche 3. Donnerstag.
 


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2021 Beaujolais-NOUVEAU Villages AOC Duboeuf 0,75 Liter

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Beurteilung des Weingutes: Der diesjährige Beaujolais Nouveau bietet eine brillante Granatfarbe. Er zeigt eine feine Frucht und große Frische mit Aromen von kleinen roten Früchten und schwarzen Johannisbeerknospen. Er ist rund, zupackend aber mit einem zarten, feinen Fruchtnote im Abgang. Er paßt vorzüglich entweder einfach zu Walnüssen oder jeder Art von Blauschimmelkäse, oder aber, ebenfalls ausgezeichnet, zu Nudel- und gebratenem Geflügel.

 

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